注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受教师的幸福 分享教育的快乐

Work in zhe garden for enjoyable!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 班级管理:让自主管理真正飞扬  

2015-07-18 17:28:54|  分类: 教科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担任班主任十多年,我一直强调班主任的权威,往往面面俱到、事事俱细、一管到底,不重视学生对班级管理的参与。通过这些年的不断尝试和探索,我深深意识到班主任应该改变自己一贯“权威”的威严形象,还给学生更多的自主权,从而唤醒他们对班级的责任感和荣誉感,能自觉地表现他们的意愿和才干,成为班级管理的真正主人。而事实也是如此,班主任在班级管理中,只应是导演,学生才是故事的真正主角。基于此,在班级的组织和活动建设上,我开始尝试“把班级还给学生,让每个学生都参与班级管理”,培养学生的责任意识和主人翁精神、提高自尊心、增强自信心,充分发挥学生的内在潜能。为了让学生成为真正的主人,在近两年的班级管理中,我摸索出了自己的一个四“自”法则:

班级管理:让自主管理真正飞扬 - 教育星空 - 教育星空

一、自我选举—实施班级学生自主管理的前提

俗话说“村看村,户看户,群众看干部”,在一个班集体里,班干部的作用是毋庸质疑的。班干部的产生与定夺也是我们班主任应该思考的问题。以前班干部都是由老师心中的理想人选来担任,但是不是学生心中的最佳呢?我想不尽然。既然要充分调动学生的积极性就应该最大限度地尊重学生,否则还谈什么“以学生为本”呢?班干部是班级的脊梁骨,要带领全班同学搞好班集体的,因此只有深受同学拥护的班干部才能令同学信任,叫同学听从,从而更好地为班级服务。我们不难看到,许多没有通过民主选举而根据班主任所好指定的班干部没有号召力的例子。所以,每学期初我都十分重视班干部的选举工作,我实行“自我推荐”和“无记名投票”相结合的竞争上岗的方式来产生班干部。先由学生自我推荐,展现实力,再由全班同学投票决定,产生班长。然后再以同样的方式由班长组织选举产生其他班干部,根据当选的学生的特长、再征求他本人意见的基础上确定他们的工作职责。由于班干部是通过民主选举产生的,所以平时学生大都尊重班干部的意见,而当选的班干部也有很强的荣誉感和责任感,他们都更乐于为班级服务,为同学服务,为老师分忧,从而为班级工作的顺利开展打下了良好的基础。

二、自我约束—实施班级学生自主管理的基础

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”良好班级的形成离不开班级制度的建立。班级制度是班级工作开展的准绳,是学生行动的指南。有了班级制度,学生才不至于迷失前进的方向,否则,学生只能如一群脱缰的野马,四处乱闯,给班级的管理带来难度。班级制度的建立要由学生民主讨论制定,因为制度涉及到每一个学生,制度能否顺利执行则要看它是否切合本班学生实际,是否能让学生承受得了,“过严”则容易挫伤学生的积极性,“过松”则无法起到约束作用,而由学生自己讨论制定出来的制度一般比较切合学生自我实际,实施起来也比较顺利。由于每一个学生都参与了制定班级制度的讨论,所以,当他们违纪受到处罚时,就比较容易接受。因此,在制定班级制度时,我充分尊重学生的意见,把制度的制定权和确定权交给他们。具体做法是:开学初,先由班主任拟定出班级制度若干细则,再拿到班上给学生讨论修改和补充,最后印发成文付诸实践。但这并不等于班级制度在此划上句号,我们的制度还要在学习实践中不断修改、补充和完善。由学生讨论制定出来的班级制度,能起到应有的规范作用,在管理中取得良好的效果。

班级管理:让自主管理真正飞扬 - 教育星空 - 教育星空

三、自我监督—实施班级学生自主管理的保障

班级即是一个小社会,这个社会的秩序是否井然,除了领导者的得力、法制的健全,肯定还少不了公众的监督。为了更好地监督班干部的工作,我在班上设置了班干部工作监督小组,并由他们共同制定了班干部监督管理条例。监督组的职责是协助班主任,规范任课教师和学生干部的民主管理行为,维护正常的班级管理秩序,更好地发挥学生干部的模范带头作用,促进我班班风、学风的进一步转变。凡学生意见大,工作能力不高的班干部都会受到监督组的批评甚至“弹劾”。这样,既让班干部锻炼了工作能力、组织能力,更让他们懂得身为同学“公仆”的责任感。因此,作为学生干部更要多为同学办实事,为班集体服务,丝毫不能懈怠。与此同时,也能让所有的同学都发挥自己的主人翁精神,极大调动了同学们的积极性,让大家切身感受到这确是“自己”的班级,自己的家。

四、自主活动—实施班级学生自主管理的核心

每位班主任可能都有一个认识:但凡一个充满活力、凝聚力的班级,肯定少不了精彩而丰富的班级活动。每学期初,根据学校和年级工作要求,再结合本班实际,由班长和团支部书记分别制定工作计划和活动计划,并向全体同学公开征集班级活动方案,再由全体学生自主选择和决定班级活动。这样,一学期开展的班级活动基本上能够满足学生的不同层次的需求。学生在活动中不断成长,进步。从而更加积极地参与并融入班集体之中,深切感受到自己是班级的主人。我还鼓励不同特长和爱好的学生,通过参与班级活动,展示自己的才华,体验成功感受,增强自信心。开展这样内容丰富、形式多样的班级活动,能开发各种类型学生被压抑着的潜力,尽可能地为全体学生创造展示的机会、成功的机会,使每一个学生都有发挥自我的空间。通过开展班级活动,更有利于增强班级意识和班级凝聚力;更有利于增强学生的自信心和荣誉感;更有利于建立同学之间的协调的人际关系。在共同活动中,每位学生都承担了各自的任务,有助于使他们建立起“我为人人,人人为我”的行为准则和价值观念,形成“我在团队中、团队在我心中、团队成功我成功的”的责任意识。

总之,学生是活生生的人,而不是没有思想的产品,班主任在班级管理上必须充分挖掘学生的潜力,充分发挥学生的主观能动性,以学生为主体,培养他们的自主管理能力。让一颗颗年轻的心在自主的空间里划出理想的轨迹,迸射灵感的火花,让自主管理真正飞扬!

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017