注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受教师的幸福 分享教育的快乐

Work in zhe garden for enjoyable!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“互联网+教学”进入中小学课堂  

2015-11-18 15:07:38|  分类: 教科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“互联网+教学”进入中小学课堂
2015-11-16 新京报

  当下中国正处在一个被技术改变的时代,技术改变着人们的社交方式、购物习惯,也不可避免地改变着教育形态和学习方式。“学校的核心过去更多是教育教学的管理上,现在更多是面向学生和老师的个性化服务。”有专家表示,随着学校观念的转变,教育系统已开始尝试“互联网+”的教学形式,尽管步伐不大,但很多学校管理者已经意识到这将是未来发展的一种趋势。

  小学课堂引入互联网+课程

  今年新学期开学,杨镇小学引入了一个基于互联网的个性化教学平台。一至六年级的学生,只要具备上网条件,课后练习和家庭作业都是在这个平台上完成的。

  与过去的作业形式不同,在这个平台上,小学数学题由卡通人物演绎,学生答题变成了通关游戏,学生通过闯关、积分等形式完成相应课程的课后练习。闯关之后,如果学生长期不关注已闯关课程,闯关图标的颜色就会慢慢变淡,提醒学生再返回去进行复习。杨镇小学校长朱秋庭表示,这些过程就督促学生有了自主学习的意识,同时老师通过在平台监测学生的复习进度,随时调整第二天的授课进度和教学内容。

  事实上,杨镇小学所应用的这套系统,就是由教育部数学教育技术应用与创新研究中心下设的研究院所研发的,其是专为小学数学设计的“互联网+”平台,利用互联网与大数据技术,为激发学生学习兴趣、提高过程性评价效率、进行有效的个性化辅导,提供综合性解决方案。

  目前在京试点的学校已达百所左右,包括海淀实验二小、上地实验小学、朝阳区芳草地国际学校等。杨镇小学所在的北京市顺义区则是全区的小学都在试点该教学模式。狸米研究院院长霍亮表示,下一步将研发适合中学的“互联网+”数学平台,未来研究院还将逐步把“互联网+”课程由数学扩展到语文、英语等其他学科。

  互联网+教学基于一线需求

  北京教科院基教研究中心副主任詹伟华说,从互联网行业看,或者从社会层面来说,当前社会资本对教育行业的关注已经进入了最火的阶段。同时,在教育系统内部,也有很多人在反思,更有很多人在跃跃欲试。

  詹伟华认为,在这样一个整体发展当中,呈现出一种“对望”的状态,即教育系统外的人,想要改变教育,但在教育系统内的人是另外一种状态,就是“两边都想以自己为主的这样一种状态。”而在北京,这种对望已经逐步发展成为一种合作,已有一些企业、创业团队在跟北京的教育机构合作,深入到学校。

  而在一些教育人士看来,这种合作建立在相互需求的基础之上,有时就是来自教师的一线需求。“我们的老师经常跟我抱怨,有多少的作业要批改,还要备课,还要参加教学活动,非常忙。所以,提高留作业、判作业的效率的需求是存在的。”清华大学附属中学永丰学校主任罗丹说,基于这种需求,学校就在尝试一种新的“互联网+”教育产品,老师可以下发语音、图片、视频、文字等多种形式的作业,家长与学生通过电脑或手机能够随时随地收到作业,并在线作答提交。“老师还可以一目了然地看到作业完成的情况和每个学生存在的问题”,罗丹说,这大大提高教师工作效率。据介绍,作业完成后,系统会自动生成学生成绩排行榜,学生之间也会引起互动效应。

  互联网+满足终身学习需求

  “有些年轻老师是非常先进的,乐意尝试新鲜事物。”在罗丹看来,“互联网+”形式引入课堂,是出于师生双方面的需求。而在北京四中校长刘长铭看来,这则是时代发展的大趋势。刘长铭不久之前接受媒体采访时曾表示,互联网技术从根本上改变了学习者和教育者的关系,为学习者提供了无限的信息通道和资源,可以满足人的无限认知的能力。“我们还有理由将青少年的思想局限在基本教科书当中吗?”

  霍亮就表示,他们“中心”所开发的用于高中的校本课程“运筹学”、“博弈论”,已经在北京景山学校、55中、9中用于高中课堂。另外,用于初高中数学骨干教师培训的专题研修以及微课程应用平台已经用于实践。不仅学生需要无限的学习渠道,老师也有着无限的学习需求。

  詹伟华表示,现在教育系统内,包括从管理者、从学校校长和教学的主任都已经意识到未来的发展,“互联网+”的教学模式,应该是一个很好的发展状态。

  个案

  家长网上作业负担减轻

  今年新学期,杨镇小学一至六年级的数学课有了小小的变化,除了老师在课堂上讲课之外,课后练习、作业和第二天的课前预习学生都是在一个叫《狸米个性化教学平台》上完成的。每个学生都有一个专属自己的名字和密码。

  “过去都是学生等待老师给布置作业,老师不布置作业,学生就不会主动去复习。现在这个教学平台采用游戏的形式,学生开始主动课后完成作业。”杨镇小学校长朱秋庭说,该平台采用游戏的方式,通过孩子们喜爱的闯关、积分等形式让学生完成相应课程的课后练习。

  现在,一些简单、易记的题目学生就直接在该平台上完成了,老师侧重在课堂上给学生们讲授一些主观的、需要交流的内容,“这样也提高了课堂教学效率。”

  朱秋庭说,学校就该教学模式专门开了一次家长会,听取家长的意见,家长们普遍感觉负担减轻了,“过去课后都得家长自己买练习册、找题让学生复习,学生还不爱做。现在有了闯关这个活动,学生不用督促自己就去学习了。”

  朱秋庭说,目前学校除了数学引入该平台外,其他学科因为没有相应的平台,还是采用传统的授课和复习方式。“将来教师必须掌握互联网的信息技术,孩子的潜能是无限的,他们已经不能满足书本上这些东西了。”

  声音

  学校的核心以前更多是教育教学的管理上,现在更多是面向学生和老师的个性化服务。我觉得,未来信息化会是飞速发展的一个状态。——詹伟华

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017