注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受教师的幸福 分享教育的快乐

Work in zhe garden for enjoyable!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任的爱心效应  

2015-11-13 14:46:54|  分类: 教科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任的爱心效应》

班级作为学校的一个基本组织,是学校发挥教育、教学、管理功能的基本单元,而对班级进行组织、管理、建设的负责人是班主任。因此,班主任尤为重要。学生的造化与发展都与班主任息息相关,据有关调查:我国通过对120名中小学优秀教师和模范班主任的调查反馈表明:他们对学生都有爱心、有深厚的感情。我就从以下几个方面谈谈班主任应该具有爱心效应。

班主任的爱心效应 - 教育星空 - 教育星空

一、爱心的感化作用

教育有时需要强制和命令、有时需要说明、有时需要惩罚,但更需要的是真情和爱心的感化。班主任对学生的爱,是发自肺腑的对朋友的爱。这种爱的表达,既是无微不至的,又是不由自主的:你看,元旦来临,为学生献上一份祝福语和贺卡;面对学生的问侯,回以充满真诚感激之情的礼节;气候变化提醒学生增减衣服;在课间与学生一起玩耍;一起讨论学生关心的话题……这种潜移默化的方式是学生最容易接受的。当班主任把爱心献给学生的同时也感化了学生。一位学生曾和我说:老师你就像我的妈妈,你关心我的一切。这时的我感到非常欣慰!班主任的爱心就像学生生活环境中的氧气一样,在不知不觉中就吸入体内,增加了能量。许多事实表明,正是班主任爱心的感化和陶冶,使自卑者有自尊,使落后者上进,使悲观者看到希望,使冷漠者燃起热情,这种师爱是其他教育方式所替代不了的。

二、爱心的激进作用

总所周知:爱使人类普遍具有的心理需要。每一个学生都想得到周围亲人的关爱和温暖,甚至动物也如此。更何况离开父母的小学生,他们更需要教师的爱,特别是班主任的关爱。许多学生往往把班主任对自己的关怀,爱护与教师对自己的评价联系在一起,同自己在班集体中的地位和人格价值联系在一起,在每个不同的学生心中留下不同寻常的心理分量。越是威信高的班主任,他们的一举一动都会在学生的心理产生一定的冲击力。而班主任真正的威信是学生对班主任的道德肯定,知识折服和感情依恋,也是爱的一种回报。

学生能得到教师的爱就是得到了赞许、表扬和鼓励,就会在他们的心理产生一种积极的情绪。从而激起学习的兴趣,接受老师的教导,愿意改正自己身上的缺点,积极上进,有同困难作斗争的勇气和力量。

三、爱心的调节作用

班主任用爱心对待学生必然会激起学生对班主任的感激,使师生之间感情融洽,两颗心甚至几十颗心能贴在一起,班主任要用自己对学生的爱走进学生的心里:把家庭的苦难;家长的期盼;家访的所见所闻;教师的苦心……如实的讲给学生听,在师生之间架起金色的心桥,使爱心真正成为心理调节器,达到一个美好的境界。记得苏霍姆林斯基说过:“我敢拿脑袋担保。如学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的。受教育者向他爱戴的教育者敞开自己的心灵,是一个彼此使思想和感情高尚起来的过程。”可见,学生心灵的打开,离不开爱心。

爱是无声的语言,是最美的教育,如果缺乏爱,无论是品格还是智慧都不能充分、自由地得到发展。

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017